А вы не догадались как сделать

Рецепт: Хлебный квас и вечная квасная закваска

Категория: Напитки -> Квас

Описание: Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж... Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.


Ингредиенты для "Хлебный квас и вечная квасная закваска":

Закваска
  • Мука ржаная (200 мл) — 3/4 стак.
  • Вода — 1/2 стак.
  • Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1/3 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
Квас
  • Сухари (примерно 100-130 г) — 2 горст.
  • Вода (3 л) — 2800 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Закваска — 1 ст. л.
  • Изюм — 10 шт

Рецепт "Хлебный квас и вечная квасная закваска":

Закваска.
Ржаную муку смешать с дрожжами и сахаром.

Влить теплую воду, перемешать.
Прикрыть марлей или кусочком ткани и отставить в сторонку для вызревания часов на 12-14. (я оставляю на кухонном столе)
Стоит учесть, что в период брожения закваска догадались ведет себя довольно активно, поэтому нужно взять объемную посуду, чтобы закваске было куда "расти". Я делаю закваску в литровой банке.

Показываю наглядно: начальное состояние закваски...

Уже через 1 час.

Готовая закваска хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде. (банке или контейнере) Чтобы приготовить квас, достаточно просто достать ее, взять необходимое количество и убрать обратно в холодильник.
А "кормить" закваску нужно квасным осадком. Об этом чуть позже...

Квас.
В трехлитровую банку положить сухари. Из какого хлеба у вас будут сухари - совершенно не принципиально. Ржаные придадут напитку насыщенный цвет и характерную кислинку. С сухарями из белого хлеба квас получится более светлым и по вкусу будет чуть мягче. Но хорошо будет в любом случае.

Залить сухари кипятком и остудить до комнатной температуры.

Добавить закваску и сахар. (степень сладости вы можете регулировать сами)
Перемешать.

Накрыть банку марлей или кусочком ткани и поставить бродить в теплое место.

Периодически перемешивать. Как вы видите, во время процесса брожения сухари хорошо поднимаются вверх, поэтому не стоит наливать воду под самое горлышко.

Примерно через 14-16 часов квас уже готов. (можно просто попробовать его на готовность: квас из ржаных сухарей готовится быстрее, чем из белых. Да и температурные условия тоже играют не последнюю роль!)
Итак, готовый квас процедить.

Квас я разливаю в пластиковые бутылки:и всегда есть в наличии, и в холодильнике хранить удобно. В каждую бутылку положить несколько изюминок. Изюм придаст нужную резкость квасу.

Плотно закрыть бутылки и поставить их в холодильник на сутки-двое. За это время квас еще настоится, приобретет необходимую резкость и станет прозрачным. (отстоится )
Из данного количества ингредиентов получается 2,5 литра кваса.

А этим квасным осадком, который образуется в бутылках с уже процеженным и отстоянным напитком, мы и будем "кормить" закваску.

Нужно просто вылить его в емкость, в которой хранится закваска. При последующем использовании слить лишнюю жидкость, перемешать содержимое емкости и добавить закваску в новый напиток.
Чтобы было совсем все понятно, рассказываю свой алгоритм действий: вечером ставлю закваску, на следующий день утром готовлю квас, весь а вы не догадались как сделать день он стоит (периодически перемешиваю). Ближе к ночи или на следующее утро разливаю напиток по бутылкам, ставлю в холодильник. Через сутки пробую. Если мне кажется недостаточно резкости в напитке, то оставляю квас в холодильнике еще на сутки.
А это моя долгожительница. Приготовила ее еще в конце февраля.
Кстати, данную закваску можно использовать и для выпечки хлеба...
Написано очень много... Но на самом деле все настолько просто, что стоит приготовить квас один раз и рецепт будете помнить наизусть.

Приятного вам аппетита.


Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте
и получайте десять новых рецептов каждый день!

Поделиться с друзьями:

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Хлебный квас и вечная квасная закваска

Хлебный квас и вечная квасная закваска


Описание: Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж... Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.

Рецепты: Напитки ->Квас

Ингредиенты: Мука ржаная, Вода, Дрожжи, Сахар, Сухари, Закваска, Изюм.

Читать рецепт полностью >>

 

Как это будет выглядеть?
Хлебный квас и вечная квасная закваска

Хлебный квас и вечная квасная закваска


Описание: Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж... Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.

Рецепты: Напитки ->Квас

Ингредиенты:,.

Читать рецепт полностью >>

 




Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

ГЛАВА 1 РАЗВЕДЕНИОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ / Ферма на дому Гриша добросклонов образ с цитатами



А вы не догадались как сделать Подходящие мужские прически с залысинами
А вы не догадались как сделать Ощущение покалывания на коже: причины, лечение, симптомы
А вы не догадались как сделать Декупаж - это. Декупаж: идеи для начинающих
А вы не догадались как сделать Раскраски для детей 3 лет. Распечатать картинки бесплатно
А вы не догадались как сделать Массаж для похудения ног и бедер в домашних условиях
А вы не догадались как сделать Wiki Fit Частый вопрос: Начала тренироваться и
А вы не догадались как сделать Статусы про любимого парня. - Статусы и цитаты для
А вы не догадались как сделать Бесплатные материалы по изучению чешского языка
А вы не догадались как сделать Масло зверобоя. - У Бабушки
Здесь можно бесплатно скачать электронные книги Торговые роботы и прибыль! Комплименты девушке о ее красоте Ты самая-самая Афоризмы о здоровье. Цитаты о здоровье. Высказывания о Как сделать папки на флешке не скрытыми (видимыми) после Вопрос почему чешется голова? обычно задают Стрижки на средние волосы - фото Цитаты и афоризмы обо всем на свете, мудрые Экономика Франции. Основные черты французской экономики